注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘有泥的博客

你的观点可以偏左偏右,但良心不能偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章除注《引用》外,其余均为本人原创,可按惯例转载。

网易考拉推荐
 
 

第八篇 邪灵难敌十字架 弱女无畏得爱心  

2014-09-25 15:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我的一个亲戚阿周在三十多年前就当上了一名小学教师,按照当地教育界的习惯做法,新教师初来的都必须被安排到山区小学去教几年书。虽然我们当地没有什么深山老林,高山也不过几百米而已,所谓的山区就是交通相对不方便的南山的几个村镇的。当时阿周不过是二十几岁的单身汉,因此他毫不犹豫地前去报到。小学是一个大姓的古村落家族的老祠堂,虽然显得沧桑古老,但屋顶的龙凤坎瓷和飞沿走兽、屋内的壁画、木雕、石雕依然保存完好,不失厚重和曾经过的辉煌;祠堂前面是一个石板铺的宽敞长方形场地,作为小学操场绰绰有余;一进祠堂就见气势磅礴的一正两副的三扇大门,进去就是一个前厅,两边是厢房,厢房分别作为小学的教务室和值班室;再下去就是宽大的正方形天井,天井两旁分别是两大厢房,作为大教室甚是宽敞;再往前走就是正厅的前廪,前廪也有三米余宽,右边有侧门可通向带和祠堂一样长的小巷和包房,潮汕人称其为“屋包”,屋包与小巷并排,也等于和祠堂一样的长,屋包的房间数量甚多,基本都是用作老师宿舍、学校厨房、仓库等等;回到祠堂里来,再往上就是正厅,厅非常之大,隔出了数间校长办公室和老师办公室,左右是二大正房,作为大教室;正厅再往里走进如一个六角形的大门就是后天井,是过去作为摆设假山、养金鱼、种花草的地方,天井左右房间又是两间大厢房作为教室,最后就是后厅和后厢房,后厅隔为二大教室和左右两个厢房都是教室,所以这样的小学在山区属于比较大的,许多附近的镇、村的孩子都来这里就读。
      阿周开始来的时候就是被学校按排在屋包小巷里最后的一间房子里,校长告诉他,要单独住的只有这间光线不好房子,其他房子都有人住,不满意的话也可以安排进多人合住的集体宿舍;作为未婚的单身汉,他感到住单间是求之不得的,所以二话不说就搬了进去。
       住没有几天,他就被许多莫名其妙的怪事常常困扰和惊吓着;明明晚上窗户是关好了的,一阵冷风刮却能把他吹醒,他起来只见窗户插销没有插;半夜常常有人来敲门的声音,可他起来开时却不见人影,连小巷子都空无一人;最令他毛骨悚然的是半夜他被房内的脚步声和翻动东西的声音所惊醒,黑暗中明明朦朦胧胧地见有个人影在晃动,他急忙打开电灯开关,屋子空空荡荡并没一人,门内锁依然锁得好好的,唯一的窗户是钢筋条焊死的,连之猫都爬不进来。这样令他胆战心惊的怪事发生了好多次;每次都让他通宵达旦不敢入眠,搞得不但睡不好,饭也吃不香;所以他不得不向校长要求和其他老师合住,校长也不问什么原因,只是轻描淡写地说了一句“好几个人都这样”,马上给他调换了。
       一年多后,上面给他们小学安排来了一名师范刚毕业的年轻姑娘来任教,姑娘长得苗条清纯,而且显得很秀气;因为她非本地人,学校必须给她安排住宿;小学原有的二名女教师已经合住一起了,她也确是没处可去;校长明确告诉她,学校有一间空房子,过去曾经安排住的老师都住不久的,问她敢不敢住?不行就三人挤一间吧;只见她淡定回答说;不要难为她们了,单间的很好。阿周出之好心,就悄悄地告诉她,说不如向校长要求三人合住的好,只见她轻轻一笑,说她知道原因,没关系的。自从住进去的几天来,他仔细观察了此姑娘举止,发现并没有什么变化,神色也很正常;阿周就纳闷了,也很想知道到底她有什么神功和力量。一天,恰好姑娘的邀请阿周到她房间喝茶,他发现房间收拾的井井有条,过去许多住过的人因为害怕而求来的满墙的驱鬼符、满桌的刀剑降魔物、拜神佛香炉都被彻底清理干净了;如今只见墙上挂有一个十字架,下面有一个她用红纸剪的“爱”字,桌上的书籍摆得井井有条,床上的被席整洁、干净,一看就知道是个有教养的姑娘。姑娘告诉他,她早就知道这房子闹鬼,为什么她不怕呢?闲谈之下,知道她信仰上帝,心中有主,才明白原来邪不压正,加上她母亲和信仰上帝的朋友来帮助他清扫掉过去那些那些妖魔鬼怪喜欢依附的东西,奉耶稣的名驱逐它们,所以她住在这里很是安然无恙;阿周第一次听说如此这般奇妙,也深信不疑,此后,他不但对人生的目的和归宿深深地思考,也爱上了这个姑娘,因此经常借机会向姑娘请教;姑娘也很喜欢他,不久他们就喜结理枝,成了恩爱夫妻,阿周也成了虔诚的基督教徒。
  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017