注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘有泥的博客

你的观点可以偏左偏右,但良心不能偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章除注《引用》外,其余均为本人原创,可按惯例转载。

网易考拉推荐
 
 

私有化是良药还是毒剂?  

2014-05-05 15:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十几年来,在一批所谓的专家学者的鼓动下和少数决策者的默许下,中国私有化的进程突飞猛进,突出显示在国有企业的资产控股、所有权的置换上,其中也不乏涌现许多空手套白狼的高手,许多本是国有企业的领导,却因为借助外来资金,却摇身一变成了私有化企业主,或者干脆拱手相让,暗地里得到大笔好处而全身而退。确实,在号称社会主义的国家,不但不提消灭私有化的今天,竟然连拨乱反正确定的经济政策“坚持以全民经济为主,以集体经济为辅,以私营经济为补充的国民经济结构”也多年闭口不提了,相反却出现一些所谓专家学者大张旗鼓、肆无忌惮地提出消灭公有制的文章、口号;有人曾经在网络揭发过,这些拼命主张私有化的专家学者其中不乏在文革中“极左”过,也曾经积极鼓吹“割资本主义尾巴”,如今又“反戈一击”来割社会主义主动脉了,其“司马昭之心路人皆知”,他们的目的是为了私利而不顾人民死活;所以,我一直认为中国不管什么时期,许多坏事、错事、过失都是极端左右思想和极端分子所造成的,他们是穿同一条开裆裤的,时不时就露出其见不得人的“隐私”来。当然,我不否认私有化经济是社会主义经济的补充,是应该规范在一定的领域里有序地发展;虽然私有化开始是在一些小领域里慢慢发展起来了,但由于人的自私、贪婪、欲望是无止境的,他们现在把眼睛盯得更高、更远;除了政府和军队不敢说私有化外,其他什么国家经济命脉的能源、矿产、交通、铁路、医药、军工、航天都有人打它的主意,只要是肥肉,苍蝇总会盯。最近,甚至有人公开喊出企业全面私有化,卖掉国有企业全国人民都可以分到一大笔钱,人人都成为富豪的鼓动文章,看似冠冕堂皇,仔细分析起来却是十分危险之举,故我在其文章下面发表了一条意见;“当私人和外资掌握我们国家所有企业时,国家肯定要爆发一场金融危机,通货膨胀是不可避免的,货币必然大幅度贬值,少数人拥有的固定资产价值将成倍增长,而人民手里的所持有的只不过是几张不值钱的废纸”。不到几分钟,也许说到私有化的阴谋要害,这条意见就被博主删掉了。全面私有化带来的灾难教训早就有过,俄罗斯在叶利钦时代私有化进程,让广大人民变得一无所有,要不是普京抓了大大小小的那些侵吞国有资产的巨头,把国有资产夺了回来,现在的俄罗斯底层人民可能连黑面包都没得吃。所以,我们应该认真权衡国有化的利弊和私有化的利弊,找出除弊化利的办法来。

      一,全世界还没有一个国家实行全部私有化

       许多老牌的资本主义国家的国有企业比例虽然不尽相同,但还没有一个是全部私有化的国家,更没有一个让外资完全控制能源、交通、军工、矿产生产和经营;他们共同的特点是不允许私营企业垄断,法律也十分严厉制裁任何私营企业的垄断行为,但国家的垄断却可以存在和政府调控,当然,他们的国有企业高级管理人员因为其垄断经营而不能实行高薪制度的,不像我们既垄断又实行高薪的怪现象。

       二,私有化虽有竞争,但要警惕互相勾结

       许多所谓专家把企业的竞争说成企业发展的灵丹妙药。当然,私有化能充分发挥出人的自私、贪婪、欲望的本性所促发的积极性,也将充分暴露出人的罪性;为了百分之百的利润,他们可以置之法律而不顾;为了达到目的,他们敢冒天下之大不韪;所以,良性的竞争是十分必要的,国有企业也应该鼓励良性竞争,国有经济也有其先进性的一面,其竞争是可以排除私心杂念和违法犯罪的动机的,所以其竞争是更有序、更良性的。可惜的是,这些专家学者不但没有看到,他们对私营企业更容易互相勾结的事实避也而不谈;因为利益的驱动,私营企业在市场定位、价格定位上更容易狼狈为奸,如这些年房地产价格居高不下的原因也有他们暗地里抱团的原因在其中,最终受害的却是广大消费者。

       三,国有企业可以垄断,也可以有竞争

       国有企业在经营中由于处于垄断地位,这是私营企业所不允许的;用通俗的话讲是;“人民的垄断”,所获的利益都是人民共同所有的。当然,国有经济的管理必须由那些毫无私心的人来担当,这种人虽然不多,但偌大的中国确实也涌现了不少为国家而不求报酬,无私奉献的人;即使到了一切向钱看的今天,仍然存在走集体经济道路的带头人。为什么富敌一方的华西村、南街村仍然能坚持集体经济?为什么农民愿意让老书记终生带领,死后还选他儿子来做带头人?这就因为农民所看到他们的大公无私,不像我们一些国有企业高管拿高薪、搞特权享受,如果是人民选举的,肯定要落选。所以说,作为国有企业,特别是垄断行业,绝不能实行高额度奖励、高水平年薪办法,因为这是一个傻子也能经营垄断行业,拿太多钱是极不合理的,是天理不容的;这些行业的奖励应该严格控制在合理范围内,否则人民肯定有意见。由于长期形成的稳定收入和垄断地位,所以这些行业的竞争意识没有私营企业那么强烈;但是,一些国有企业的经营垄断地位慢慢会被打破,私营企业也威胁到国有企业的生存,所以竞争是不可避免的,问题是应该采取什么措施来强化国有企业的竞争意识和能力,所以说,国有企业缺乏竞争能力是用人机制、内部管理监督上的问题,并不是国有的所有制造成的。

       四,国企更需要建立廉洁制度和监督机制

       许多专家主张卖光国企的最大理由是国企的腐败现象,多年来,我们发现放纵国企高管的特权、高薪竟然是私有化的推手,但国企出现问题严重时,人民意见纷纷时,他们又以此为由主张国企必须私有化改革,却避而不谈制度化建设和建立人民发的监督机制。所以,国企的生存最大威胁是腐败,应该从用人、年薪、奖金、费用上制定出公平、合理的办法来。

       五,让人民决定国有企业的改革

       由于国有企业是全体人民共有的,过去的企业改革都是少数人说了算,所以就容易出现黄金卖了白菜价,许多国企贱价出售,当然,广大人民是无权问津的。因此,人们普遍认为私有化进程是一场权力和金钱互相勾结起来的公开抢劫,特别是贱卖国有资产的现象层出不穷,是私有化过程所存在的事实;可以断言;在私有化过程中损害大多数人利益的,都是昧良心之举。所以,要维护人民利益,首先必须给人民决定企业的出路权力、决定由谁来管理的权力;但是,因为这些都涉及权力问题,所以确实是最难的问题,希望有识之士提出更好的办法来。;

       我主张应该让国有企业更有生存和发展的空间,让其在国民经济中占有主导地位,这也是体现社会主义经济的主要特点。在监督、管理机制完善下,1,对部分关系到国家利益、国家安全、国家经济命脉的行业,应该允许国企的垄断地位,不允许私人和外资的参与, 2,对本来是著名品牌和不愁销路的产品,不主张私人特别是外资的参与, 3,但其获利必须纳入严格管理,绝不能让管理者在分配、开支上欲所欲为。当然,我也主张允许私有企业的发展和壮大,让其作为社会主义经济的重要补充;但这种发展壮大不能是靠侵吞国有资产、靠行贿、靠关系、靠歪门邪道取得便利来发展的,而应该是在合法经营、公平竞争的基础上,靠自己的努力取得的。

  评论这张
 
阅读(1355)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017