注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘有泥的博客

你的观点可以偏左偏右,但良心不能偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章除注《引用》外,其余均为本人原创,可按惯例转载。

网易考拉推荐
 
 

同学的不同命运  

2014-05-02 17:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生在十多年的学生生涯岁月中,所处的同学还真不少,但是其命运却也不尽相同。今天中央电视台播出的节目里主持人撒贝宁说了这样一个话题,一个大学本科毕业的小伙子给他写了信,说他好不容易才找到一份工作,工资除了每月交房租和生活开支外,几乎所剩无几。他的没有毕业的小学同学却有人成了亿元富豪、初中的同学里中途辍学的那个同学成了千万富豪、高中没有考上大学的也有人成了百万富豪、大学没有毕业而肄业的同学现在已经是有房、有车有老婆。可是,他好不容易混个本科文凭、千方百计找到了工作,收入却也只能勉强度日,令他十分懊恼;不过,使他内心宽慰的、且有自豪感、成就感的是,他的同学里那些考上研究生的人,现在虽然毕业了,但还在艰难地找工作而还没有着落。撒贝宁承认;文凭不等于能力,水平不等于机会;那些虽然看来文化程度不高,也许在某方面的能力超强,因为你不得不承认,现实并非是绝对公平、公正的,市场经济也是很捉摸不透的诡诈。

       今天又看到一个有关同学的笑话,既然是笑话,我就不妨添油加醋地补充些;说某同学在读小学时,他的班英语课很有意思,同学们在读“english”  的发音五花八门、不尽相同;如今同学的前途命运也不尽相同;把它读成“应给利息”的现在当上银行行长;将其读为“英国历史”的现在移民到英国了;把它读为“阴沟里洗”成了食品加工厂厂长;把它读成“用锅利市”的同学现在开了一家饭馆;那个把它读为“硬改历史”的现在已经是著名的历史教授了;最离奇的是班里每次考试都没有过一门功课及格的那个女生,她常常把它读成“因歌离奇”,如今成了著名的歌唱家,每场演出收入要好几万元呢;最可怜的是许多同学把它读成了“应该累死”的,他们现在仍然累死累活还在打工;有一博友今天留言告诉我,他小时候把“english"读成“硬硌离职”,后来虽然有了一官半职,但因为性格“硌硬”,不能左右逢源,就提前退休了;此例甚好,故补充进来。

       现实里有笑话,笑话里有现实;这就是如今的社会现实,看得谈、想得开,应该对自己的健康有利。

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017