注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘有泥的博客

你的观点可以偏左偏右,但良心不能偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章除注《引用》外,其余均为本人原创,可按惯例转载。

网易考拉推荐
 
 

“恩波桥”与“思皮乔”  

2013-01-08 15:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记得儿时,家乡小镇峡山有一座古老的石桥,该桥不但古老,且所用石材巨大,故十分著名。古代的工匠确实具有连现代人都难以想象的智慧和办法,我们难以知道他们是如何开采到高一米多、宽近二米、长十多米的九条长方形石材的,又如何在没有起重机设备的情况下把它们分三段架到河中的桥墩上?因为没有详细记载,所以也不得而知。

       听老人世代相传,说此桥自明清几百年来,因为桥面在当时来说可以说尚是比较宽的,加上自古以来峡山就是个集市,故过往人甚多,大有《清明上河图》中的风范;所以桥的两侧还搭建了许许多多做买卖的店铺,多数是吃的如牛肉面、鱼丸面和点心之类,而且生意十分火热;据说因为石头的接缝处没有用泥灰糊抹,天天都有掏钱时不小心掉落的铜板、铜钱滚进了石缝里,好几百年来肯定滚落的铜钱不计其数。

       偶然翻阅到光绪甲申年修订的《潮阳县志》,记载了明代福州同知,我们的潮阳同乡吴仕训为此桥撰写的《恩波桥记》,方知家乡这座石头桥在明朝就十分有名了,还和皇恩浩荡扯在一起,故取名“恩波桥”;许多人可能不知道,杭州也有一座很著名的古桥叫“恩波桥”,所建的时间也是在明朝嘉靖年间,也许是同一个人所设计的,其造型十分相似,同样是两墩三孔,桥总长57米,桥面宽6米,桥身净跨度49米,所用石材和规模与这里的“恩波桥”相差无几;但不明白的是为什么都叫“恩波桥”?是不是当时有规定相同的桥必须叫相同之名,不过从字意上看也足见明代对皇帝的感恩戴德风气很是盛行的;我们的老乡吴同知在其《恩波桥记》里也不忘颂扬起皇帝老子来;什么“君之恩,亲之德,海之波,永无报;登江桥,望天北,是翁矍乐,饮且食;吁嗟苍天,吁嗟帝力。”甚是感叹他登桥时还得面向北方,把建桥的成功归于皇上力量;不过,帝力多大无从考证,然而在当时劳动工具尚不发达情况下,能建成如此大桥却也令人吁嗟的。传说清朝年间曾有两位眼神不太好【按现在说法可能是高度近视眼】的秀才路过此桥,看到如此一座只用巨大石板材架成的大桥,甚为惊叹,他们仔细端详桥头碑文“恩波桥”三个字就争论不休起来;一个说此桥叫“想破轿”,另一个硬说是“思皮乔”,引得围观的人哄堂大笑,后来是别人告诉他们都说错了,这两个秀才才灰溜溜地走了,此事竟然也作为笑话传了下来。

       “恩波桥”的改建是在文革初期,我尚记得拆桥的情景;因为当时许多孩子相信能捡到铜钱古币的,所以天天有一大堆孩子一放学就来围观,我便是其中之一。开始是动用了两部绞车分别两岸一点点把九根巨石拉上岸的,而且拉了许多日子;然后由石匠把石板打眼敲成小块,以方便清理运走;由于当时没有更多的运输工具,自行车队成了主力军;我真佩服过去的自行车质量,一辆极普通的广州产“红棉”牌自行车竟然可以驮二、三块重量五、六百斤的石头,令人咂舌的是他们都不需要捆绑,一到目的地,骑车人一脚先着地,把车一倾斜;“哗”一下就把石头倒向一侧,由于数量太多,所以拉了许多天。拆旧桥墩过程是先把河两头堵起来,然后抽干了水,这些拆、挑、挖工作的主力军基本都是文革开始受到冲击的干部和教师,但县委领导班子和各行局的机关干部都天天轮流来,来得比较多的是书记和县长,他们都戴个相当破旧的草帽,卷起老高的裤腿,和大家一样扛、抬石头,确实很卖力气。不知道用了多少日子,石桥是彻底拆了,也建成了在当时不能算现代化的钢筋水泥桥;原来的“恩波桥”渐渐被人遗忘了。几十年的岁月又匆匆离去,回到久别的故乡,看到钢筋水泥桥也变得破旧不堪时,世间沧桑之感慨油然而生。

      

                                                                               此文曾在《汕头日报》发表,现略有增删。
  评论这张
 
阅读(3455)| 评论(299)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017