注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘有泥的博客

你的观点可以偏左偏右,但良心不能偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章除注《引用》外,其余均为本人原创,可按惯例转载。

网易考拉推荐
 
 

潮汕夜话  

2013-01-03 17:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       潮汕人虽然以精明而善于商业闻名于世界,却也以封建迷信荣冠全球;无论你到美国、加拿大、法国和东南亚国家等华人密集的社区,只要看见某住宅门上挂有七星宝剑、照妖镜、香烛、仙道符之类的东西,可以断定其住户必定是潮汕人,连国内的香港、澳门、深圳、广州的潮汕人较多的社区,也有此特点。

       初回潮汕家乡,深夜酣睡,有时突然会被鞭炮声惊醒。鞭炮在潮汕用途甚广;吉庆、入宅、祭拜、驱邪都要大放一通,而且鞭炮是越做越大,且择吉时燃放又往往是在深更半夜,殊不知惊起春梦多少?吓哭婴儿几何?

       白天到某单位公干,竟然见墙上的挂历赫然入目地印有择日大忌;有今日宜淋沐,多亏我洗了澡。不过对今日忌理发修面之禁忌我却不以为然,因为尚没有一家理发店在这一日关门的,可见各路仙道的法不尽相同。令人不解的是某日禁忌出门的戒律,难道此日满大街空荡荡无人不成;不过确也有人深信不疑,这使我想起一个笑话;旧时有位先生深信此道,大凡做事都要查对黄历,若有禁忌的坚决不做;一天适逢好友设席相邀,他出门之前必先查禁忌;不料黄历注明今日是大忌,不宜出门。此先生的兴奋一下掉到了裤头,却有所不甘心,加上又美食魅力所动,遂想出了一个自以为两全其美的办法;出门不可,出窗尚可,故其毅然决定从窗户爬出去。岂知刚爬出半个身子,因为自家的房子年旧失修,十分不结实,轰的一声倒将下来,将他半截身子压在土墙之中;他儿子闻声赶来营救,并找来铁锹准备挖开土。此时,偏偏儿子和他父亲一样迷信禁忌,动手之前也去查看黄历;不看便罢,一查竟大惊失色道;“父亲大人,今日大忌,不宜动土,儿只能待明日救你老人家了”。此乃笑话,但潮汕民间的禁忌现象确实很多;故多以画符抵忌,佛、道、仙、九流三教各色各样;哪怕是车水马龙的大街上也有偶像和庙堂的烟绕火燎的现象,善男信女在闹市倒也旁若无人地跪拜,口中念念有词,其中必定有求什么的,因为她他们并非空手而来的;添灯油的钱根据各人情况可多可少,有的出手阔绰,几千上万的都有;还有供品、纸钱的礼物,用现在的话来说就是行贿,其中不乏有权有势的官员和新贵慷慨解囊,所以大大刺激了供拜庙宇香火的兴隆。原来我们的东山风景区寺庙不多,但随市场经济的发展,在往曲水流景区的路上竟然形成了热闹的“老爷一条街”【这里人们习惯把供拜的偶像叫老爷】;现在已经发展到了有全民制的寺【隶属于佛教协会】、集体所有制的庵【隶属于村居委的理事会】、个体所有制的庙等【个人出资建,规模较小】现象,不过它们的香火倒也兴旺,难怪前几年我们就曾经见过贴在东山公园许多处的揭发信,内容是揭发一个集体所有制庙的郑姓女主持把香火款给她侄儿盖楼,可见这个行业是有利可图的;所以许多寺庙挂了“有求必应”的横幅,以便吸引更多的善男信女;不过我以为这是把腐败精神化了,虽然封建迷信不是宗教信仰,但送礼公开化对人们的精神是百害而无一利的,让人们以为阴曹地府的风气也很差,不然为何送礼求拜的人如此之多?难怪《十五贯》中的娄阿鼠谋财害命后也去求得保佑,故我想这些有求的人必定有娄阿鼠之辈。

       新春佳节里,美丽宜人的潮汕地方各县、区、镇总可以见到一帮帮舞狮子、敲锣打鼓、吹拉弹唱的去挨家挨户地表演,开始我曾经为这样的义举所感动,后来知道他们是要钱的把戏就大失所望了,这样活动也带动了一些什么都不会的乞丐和厚脸皮的人也挨家挨户去喊几声“恭喜发财”“新年如意”之类的吉利话,你就必须多少给点钱才能打发他们;如此热闹的乞讨方式愈来愈具有时代特色,武术、艺术、不学无术融为一体,实在叫人不敢恭维,这样的贺年方式一直要到元宵节才逐渐消失。

       当然,这样的现象在别的地方可能也有,但潮汕地区竟然成了风气,虽然这仅仅是锦绣如画的潮汕大地上的几处污迹,但把它指出来,可便于大家清洗,以待我们的社会更加干净,未知读者以为然否?

                                                                                         

                                                                            注; 此文曾经发表于《汕头日报》现略有增删

  评论这张
 
阅读(1420)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017