注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘有泥的博客

你的观点可以偏左偏右,但良心不能偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章除注《引用》外,其余均为本人原创,可按惯例转载。

网易考拉推荐
 
 

年龄造假和推迟退休年龄是为了“多做贡献”吗?  

2012-07-19 16:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       许多人为了在其岗位多干几年,最动人的言辞就是“发挥余热”、“多做贡献”,至于内心是不是这么想的,只有他们自己知道。他们为了达到这个目的,这些年来采取的办法大致有两个;一是利用手里的权力或者动用一切能量把自己的实际年龄改小,改的幅度大小不同,从一、二岁到九岁的都有,因为敢在年龄上造假的这些人,起码是胆子比较大,所以也敢于违法乱纪,因此许多人往往因为经济和生活的腐败而暴露;二是其中有部分人利用自己的职务影响力和代表身份,多次呼吁用立法形式延迟退休年龄,这些人相对来说还是遵纪守法的好同志,起码是“君子动嘴不动手”的,但其是为公为私?我们也不得而知。不过可以从以下两个方面来剖析此现象及其后果,对提高普通群众的辩别能力来说也许是好事。
      一、年龄造假的后遗症
     年龄造假的一般都是干部和效益好的垄断行业的管理人员,他们一是为了职务上的继续提拔;二是对权力的留恋;三是为某些好单位和经济效益所吸引。但他们往往因为假年龄而忽视其他相应的社会履历而闹出许多笑话来; 最近被曝光最多的首推山西省河津市住建局长薛某,把自己本应该是一九六零年出生的改为一九六九年,但因为腐败问题而落马,继而查出年龄造假来,否则还是;“年轻有为”的干部,也许还将继续升上去的。 山西省临汾市纪委书记沈某把自己年龄改小了五岁,结果就变成了十三岁服兵役、十五岁入党的违反兵役法【非文体兵】和违反《党章》的现象;陕西省志丹县一名副县长因为把年龄改小了,人们竟然可以推算他三岁就上学了,成了街头巷尾的笑料;陕西省甸邑县政法委书记田某因为改小了年龄,竟然十二岁就上大学十六岁就本科毕业;他们连自己都没有想到自己是如此的小天才和神童,如果是真的话,当时肯定轰动了全中国。陕西一个金矿老板因为有钱,为了爬上住建局长的宝座,竟然化百万巨资买通关系,从造假履历开始,把自己变成是环卫局职工出身,但也是因为年龄不符被人揭发而暴露。所以说假的永远是假的,终有暴露的一天。当然,我不否认现在还有相当水平的造假者,他们可能把各方面、关系造得天衣无缝,所以还继续稳坐钓鱼台,在领导岗位上充分发挥余热;他们恨不得能干到死才罢休,直到开追悼会那一天,人们才大吃一惊;“我的天啊,原来他岁数这么大呀”。
        二、 推迟退休年龄的后果
       近些年关于推迟退休年龄的呼声不绝于耳,也引起了社会广大劳动人民和大学毕业生的愤怒叫骂声一是从目前我国的就业水平还远远不能满足年轻人和广大失去土地的农民生存需要,推迟退休年龄等于让本来已经吃饱了的人去抢了喝稀饭的人的饭碗,很容易引起社会动乱和不安定因素,特别是大学生的就业问题更是重中之重;二是从我国劳动人民生活和健康水平远远不够好的方面来讲,目前身体健壮的还是少数处于工作环境、生活条件好的人,大部分劳动者的身体状况并不乐观;三是从全国平均寿命看,虽然比解放前提高了许多,但还是不可和发达国家相比的。至于能否可以提高社会保险金上来分析,结果却也不尽其然,因为那些要求推迟退休年龄的人都是一分钱社会保险金也不缴纳的公务员和事业单位人员,他们推迟了等于国家财政还得多负担他们的工资和奖金、福利等,而且还占了一个就业安排的位置;虽然许多垄断的国有企业的高级管理人员也希望多干几年,但他们从高年薪、高奖金的获取大大大于其所缴纳的社会保险,所以不排除他们有私心杂念,更难冠以“多做贡献”的招牌;如果真的想为国家做贡献的办法有许多,他们可以放弃退休工资以外的利益,不知道他们肯干否?难怪有的网友建议那些要求为人民“多做贡献”的干部,先把自己的职务去掉,然后拿退休工资到生产第一线去做有益社会的事,如美国卡特总统退休后就到教会去做义工,不多拿国家一分钱,这我想全国人民都会坚决支持的。
       
     把年龄造假和提议推迟退休年龄相提并论看来是两回事,但仔细分析了就知道他们其实是难兄难弟,其目的是一致的;只不过一方是暗地里做,另一方却敢公开地呼吁;而且今后造假的还继续造、提议的继续提;所以我们把他们的伪装扒下来,也许他们会收敛点。
  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017