注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘有泥的博客

你的观点可以偏左偏右,但良心不能偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章除注《引用》外,其余均为本人原创,可按惯例转载。

网易考拉推荐
 
 

“斗私批修”和“忏悔”哪个更管用?  

2011-02-19 22:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         现在谁要是要求人们 ”斗私批修”的话,必定会引起大家的哄堂大笑,因为这个词对许多年轻人来说不但是陌生的,而且是不合时宜了;但对经历过那段岁月的人来讲却是很熟悉的、是常常挂在嘴边的革命口号。在当时写文章、写标语、写总结、写检查也是经常要用的时髦词,还派生了如“狠斗私字一闪念”之类的词句来;实际上就是要求大家自我反省,检查自己内心有那些私心杂念和违背共产主义道德思想意识、资本主义和修正主义的影响,其形式和信仰宗教里的“忏悔”很相似,都是不在人的监督和要求下进行的;不同的是,“忏悔”是以上帝作为聆听对象的情况下进行的,是相信为必备、以认罪为先决、以悔改为条件的进行的,只有这样,悔改了的人才可以得到上帝的赦免,死后其灵魂才有可能进入天国。但“斗私批修”却完全是口号式的,因为他们是无神论的,即使是到了“灵魂深处闹革命”的程度,没有看不见的监督,其灵魂的去向也不涉及,完全可以成为个人的表演秀;所以就容易造就了许多会表演的阴谋家,大到如林彪、“四人帮”的左的表演,小的到道德败坏的落后分子转变为先进的讲用会,我们是见过不少;我还记得在那个充满狂热的时期,曾经有个平时就爱偷鸡摸狗的家伙,过去按群众的说法是三天不偷东西就想当治保主任的人,不知道是害怕了还是有点政治嗅觉,群众竟然很长时间没发现他有什么违法行为,连小偷小摸也不干了。村书记有一次碰见他时,半开玩笑地问他;现在为什么学做好人了?没想到他竟然很认真地对书记说;他曾经梦见毛主席对他批评了,要他狠斗私心杂念,他感动得哭醒了;所以就决心从此要做好人,再也不做坏事。书记也没当真,笑笑而已。还真没想到的是几天后上级来了通知,要求发掘“斗私批修”过程思想转变的事例,书记立刻想到了他,马上叫能编能写的学校老师来帮他整理材料。令人想不到的是,不仅仅是材料编的好,而且是那家伙的语言表达能力太好了,他的讲用报告很快就轰动了全县。那段时间他风光十足,到处被请去做“斗私批修”的先进报告,吃香喝辣很有派头。不过风光不到一阵,文革结束了就没他的戏了,他的本性又暴露无遗,生产队的水果、邻居的鸡鸭,经常被他顺手牵羊了,因为他大偷大盗不敢做,所偷摸的又够不了报警的标准,因此大家只把他当笑话而已。按照那时老百姓的说法他们是在做骗人把戏,不管是那级领导,他们都是人,是人就可以欺骗;如果忏悔的是真正信仰上帝的人,我相信他们就决不敢欺骗上帝的。

           人类都共认自己在本性上是有许多毛病的。如人的自私、贪婪、虚荣、欲望无止境等,每个人都不同程度地具备了这些毛病,只不过个人抑制的水平不同而已,我不否认人在后来的社会道德中的教化可以使少数人达到了无私的境界,所以就有了雷锋、欧阳海、等模范、英雄人物。但毕竟是极少数;大多数人还摆脱不了人性的缺点的。所以,在当时的走集体化道路中就出现了“领导来了拼命干,领导走了我躺一躺”、“大公无私在嘴上,小算盘天天算”的现象,严重地影响了生产效率。那时任凭工厂机器隆隆响,生产就是很难突破,个别完成得好的就得披红花,开大会表扬,反而得停止几千几百人的工作来开会,也不合算;后来一实行计件工资,那工人完成的数量一个就顶俩;当时农村的农忙季节任凭红旗飘扬,生产队长上窜下跳,播个种收茬粮也得好些天,后来一包产到户就快得惊人,用不了几天就干得没活可干。这难道不说明多数人是有私心杂念的,你仅仅靠几个觉悟高 [不能排除还有其他目的] 在人在大干苦干是进不了共产主义社会的,所以思想家就有了“斗私批修”的发明,让大家坐下来学习,批判私心杂念和修正主义的影响,提高思想认识,但能真正提高的人也是极少的,反而又耽误多数人的工作。所以,当时真正是靠“斗私批修”成为共产主义战士的人是凤毛麟角,倒是给许多乘机向上爬的坏人提供了机会。

            在实行经济体制改革后,许多善于钻营的人很快就富了起来;其中有靠聪明智慧、勤劳苦干而富的,也有靠钻空子、走邪门暴富的。我们原先也相信“让一部分人先富起来,带动其他人走共同富裕”的美好设想,但这个良好的愿望很快就被现实击得粉碎。多数先富起来的人不但没有让其他人走富裕的道路,而是变本加厉地垄断行业、垄断市场、操纵价格;让广大人民群众的钱源源不断地流进他们的口袋。更令人气愤的是有部分先富起来的人,看到房地产有利可图,就千方百计行贿官员、占用耕地;更可恶的是有的竟然采取勾结黑社会、强拆民房、以至造成许多伤亡事件。所以说富裕不能使其私欲满足,反而是永远填不满的。我相信,真正能抑制私欲的只有信仰,因为他们知道在人间的财富是浮云,只有天国才是永远的,所以他们时时刻刻忏悔,经常拷问自己的良心,这才是最大的差别。有人常常要问;中国的富豪数量和财富已经是世界第二了,但做慈善事业的比例却是最落后的,这是什么原因?我敢明确地说;是信仰的原因。

            “忏悔”在形式上和“斗私批修”有许多相似,但目的和意义却完全不一样;宗教里的“忏悔”首先你得有信,完全相信上帝的存在,而且是全能的神,他无时不刻地知道你的一举一动。你做了错事甚至坏事,你必须向上帝认错甚至认罪,要求的赦免的先决条件是悔改。因为人类本身就带罪来到世界的,所以在上帝面前每个人都是罪人,所以“忏悔”是必须的,也是为了防止犯罪的最好办法。无神论的“斗私批修”虽然在形式上用“忏悔”的办法,即使是“天天讲,月月讲”也没有办法能真正去除人灵魂中的私心杂念。我们现在的社会道德江河日下,造假贩假泛滥成灾,许多人都认为和信仰缺失有关。

           本文并不是研究宗教课题,因为对于宗教我只不过是凤毛麟角的知道一点点;我目的是和一般人群探讨一下什么办法可以清除人的自私、贪婪、欲望无止境等罪性,使我们的社会真正充满了爱、使富者不再贪得无厌、使穷人不再谋生艰难、使恶人归善从良、使雷锋精神重新出现、使神洲真正充满阳光;所以欢迎大家发表自己看法。

  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(225)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017