注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘有泥的博客

你的观点可以偏左偏右,但良心不能偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章除注《引用》外,其余均为本人原创,可按惯例转载。

网易考拉推荐
 
 

殡葬改革的新建议  

2010-05-08 22:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人总归有一死,死后的遗体处理的方式形式多样;主要有火葬、土葬较为多,但我国沿海以及海岛的一些地方也有实行海葬、一些藏族一些地区还有天葬。多年来,我国大力在乡村推行殡葬改革,把原来以土葬为主的殡葬改为火葬,这看起来应该是好事,可以减少部分耕地、节省了木材。但是,实行的多年来,也暴露了不少弊端;一是群众的抵触情绪很大,特别是农村多数人对死去的人还大部分抱着入土为安的传统观念。所以就有偷偷土葬的、有火葬后再把骨灰进行土葬的、有花钱行贿后土葬的、还有买卖火葬指标的、以至曾经出现毒死老人和弱智流浪人员去火化换取证明的恶性案件。群众最有意见的是可以通过权力的关系,部分有钱有势的人就能搞到土葬的特许,个别竟然敢大张旗鼓土葬的;几年中就曾经有不少报道浙江、广东的某某农村书记一人就独占几十亩耕地造豪华坟墓,在群众造成不良的影响;很多人认为殡改是为贪污制造机会的看法并非没有道理,因此,我经过多方研究,认为可以多办法实行殡改。

      一、平原地区的殡葬。推行以火葬为主,费用上给予优惠和补贴。还可以采取深埋的办法,人是泥土所造,死后又将变为泥土;前些年在云南挖掘抗日牺牲的远征军烈士遗体准备重新安葬时,竟连一点点骨头都找不到了,仅仅几十年的工夫,由于气候、土壤的原因,他们全化为泥土了,因此我们自古就有“青山处处埋忠骨”的许多诗句。人类几百、几千万年来死过多少人,我们脚下埋过多少人,当然是多得无法统计。我们都是来自泥土,又将回归泥土,这就是大自然的规律。欧洲许多公园、绿地都是采取深埋的办法,最多是在上面立个石碑,其他仍然花草、树木茂盛,花香鸟语;儿童仍然在上面戏耍,根本就没有我们那种坟场阴森森的感觉。至于埋多少米深合适,要采取专家论证,在不影响地面的耕种、绿化的前提下可以对丧家收取一定的费用,对需要立碑的要加收占用费,也方便他们今后纪念。

       二、丘陵地区的殡葬。有耕作价值的地,可参照平原地区的深埋办法。没有耕作价值的山地,可以采用按平方米收费的方法,比如一平方米一万元,外加植树四棵,树的保活期和他们的扫墓期相等,每人不得超过四平方米。

       三、山区的殡葬。提倡火葬,土葬可参照丘陵地区的做法。

        四、沿海地区可参照以上几点做法,在有海葬的地方,政府应大力给海葬人家在运送上的支持和补贴。

        五、凡是三十年以上没人扫墓的,除了需要保护的有文化、历史价值的坟墓外,其他一概可以重新安排。但必须得由一个群众选举的权威机构研究确认,确定可以重新安排的墓地要提前一年公告。

        六、城市仍然以火葬为主。但在城郊和部分公园也可以试行深埋的做法,其收费应该根据需求而提高。

        七、为节约能源和更环保,对不用棺木火葬和深土埋葬的,要给相当棺木价格的奖励;对使用棺木的,一概要按棺木重量收取绿化费,为防止舞弊,可以实现不固定人员审查,并公布于众,以便群众监督。

       收取的费用除小部分用于火葬、海葬的补贴外,政府应专门户头管理,因为死人是经常发生的,这个收取的费是十分可观的,所以应该还是用在如土地改良、绿化上。我认为如果能这样坚持做,不但群众满意,政府也有收入,还可以杜绝腐败,更有利环境的改善。

         以上是我个人粗浅的建议,只想抛砖引玉,且期望能和有决策能力的领导、有进言机会的各界人士进一步探讨。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017