注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘有泥的博客

你的观点可以偏左偏右,但良心不能偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章除注《引用》外,其余均为本人原创,可按惯例转载。

网易考拉推荐
 
 

建议我国设立“诚信节”代替“愚人节”  

2010-05-01 18:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近看了两则报道,很是触动了我内心的联想。一个是奥运体操运动员董芳宵被国际体联取消铜牌资格,理由是她的年龄虚假;另一则是湖北一网民在“愚人节”发布假新闻被公安拘留五天;前者在中国本是习以为常的事,国际体联却不干;后者是西方国家的一天说谎娱乐,我们却认真起来。本来我对年轻人热衷于每年过“愚人节”就不以为然,因为我们的国情不同于他国,他们一年365天必须天天讲诚信,否则社会就会抛弃他,所以他们有些人憋得难受,就约定成俗把每年的四月一日作为“愚人节”,就这一天里让喜欢说谎的人过过瘾。可我们是365天几乎天天被忽悠,买东西就遇了假货、假价格;生病买药就遇上假药;去听歌就有假唱;想发点善心就遇到假乞丐。还有不少人为了工作和提升就千方百计搞假文凭、假年龄;石家庄有一个女骗子就靠假参军、假党员、假文凭、假年龄一路爬到市团委领导职务;要不是她猖狂到冒充人家亿元老板的女儿,想争夺别人的遗产而暴露了她只不过是一个只有初中文化的农村妇女,也许她还可以一路往上骗。所以,我们有些人能够在文凭、年龄、级别、工龄上做假,除了他是有权力的领导外,许多是靠有关部门的人帮忙的,其中主要是利益在起作用;按照董妈妈所说,这就是中国的国情,老外他们不明白。

      许多有识之士多年来就呼吁祖国必须建立诚信的社会道德,但由于广大群众目前信仰的缺失,只重视现实利益,不考虑后果和唯心的报应;加上监督机制落后,官员为利益所驱动,大力为做假一路开绿灯;所以做假就有了繁荣的市场,这确实是我们的悲哀。所以,在我们中国已经存在的“假到真来真亦假”状态,我们如果也过“愚人节”的话,确实很容易混淆真假。为此,我建议用法律的形式确立每年一天为“诚信节”;在这一天,卖假货就是犯法、不明码标价是犯法、凡以假的手段牟利都为犯法;各机关、单位这一天专门清查核对每人的年龄、文凭、工资、级别 、论文等 [必须地区、单位交叉核查] 包庇的就是犯法。对他们的处理要区别情节和后果进行处理,从罚款、拘留、刑责等不同,但统统必须清除出干部队伍。如果长期下去,也许对人们的诚信意识有触动的作用,我相信对我国社会诚信度的提升是有好处的。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017