注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘有泥的博客

你的观点可以偏左偏右,但良心不能偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章除注《引用》外,其余均为本人原创,可按惯例转载。

网易考拉推荐
 
 

浅析电表、水表提速的黑洞  

2010-03-05 17:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为什么我要用浅析这个词呢,因为我知道凡是叫黑洞的都是深不可测,我们能知道的还只是表像,加上我分析能力有限,不可能有什么深层次分析;由于电、水乃关系到人民生活最基本问题,所以才想在这里和期望社会能公正些的同志探讨探讨而已。

        近些年来,全国各地常常有反映电表、水表连连提高转动速度;电力、自来水部门还主动为用户更换了新表,但用户却不但不高兴,还埋怨新表走得比老表的快多了。我们这里还有一用户竟然报了电视台民生节目,当着摄影机镜头,用土办法  水桶计量;一吨水就差不多七百多公斤,相差百分之二十几,当天电视台民生节目也播了,可是没有任何处理意见和结果,也就 不了了之。因为是垄断行业,你敢不用水、电吗?所以任你老百姓叫苦连天,也得乖乖把水、电费交清,拖过时间还要罚违约金。

浅析电表、水表提速的黑洞 - 尘有泥 - 尘有泥的博客         前些年《羊城晚报》刊登过有一位仪表厂退休的工程师披露;各县、市到他们厂购买水、电表时,大多要求把表调快,不快就不买;没办法,他们为了销售,违心地按买方调快。调的程度不一,少的百分之十几,多的达百分之二十七。当时我们对这个报道倒不太在意,以为多收的钱也归了财政。但是这几年通过目染耳闻,才知道多收的统统流进了黑洞。是怎么流入的呢?现在才明白了其中的奥密;电力、自来水厂输送到个用户都是按区蜮分段,每段由几个抄表员负责,并各有一个总表,各段每月抄来各用户的用量加起来不低于总表就行。因为总表是标准计量的,各户的表快出来部分是怎么流入私人腰包的呢?这要看管的那段的用户中有没有用电、用水大户;越大越多越好办。比如一个厂或酒楼一个月用了五万吨水,大多是老板主动找抄表员要求少记些,并给了好处费,给越多就记越少,慢慢就有个比例,成了潜规则。最关键的人物是抄表员,过去没人愿意做的工作,现在打破头也难争取到这份美差,老百姓口头说他们是;抄表抄表不得了,一年奔小康,三年置大房;年年评先进,生活像天堂。当然,分到管的段没有企业和用电用水大户的贫民区,那抄表员是很难捞到油水的,即使各用户的表提速多出来的度数、吨数也不好变为大笔现金,但和散户小恩小惠也是有的,成不了气候。所以各抄表员拼命往好的段钻,这得靠领导提携;局的领导就靠他们进贡大小来安排,这在许多有肥缺的部门也是一样成了潜规则。难怪前几年某电力局新上任的某副局长准备新官上任一把火来炒一炒抄表员,没想人员的工作还没动,自己在路上被两个来路不明的人用水管打得爬在地上,这件事也报了案,但也不了了之;不过副局长心里很清楚。

         电、水表提速每个月对每个用户虽然多收了几十元不等,但由于用户众多,交费数量巨大,流进各人的腰包也是可观的。但最大的黑洞是私营的用电、用水大户,电力、自来水部门的有关领导、抄表员;国家企业并没有任何损失,因为所收的电、水的量并没有减少;他们员工的工资丰厚、奖金诱人。今年我看到某区电力局的红布联写“庆祝去年我局发电50亿兆瓦”时,心里高兴不起来,不知除此以外老百姓要还多交了多少钱流进黑洞?我想,在目前这种机制下,这种表面难以看出漏洞的现象是很难纠正的,因为已经理通了许多关系。也有人试过向有关部门申请检测过表,但检测部门早就和他们亲如兄弟,所以结果是表是准确的,不但投诉没无效,还得自掏检测费。也有人向政府有关部门投诉过,但都石沉大海。要解决这个弊端,我认为首先必须打破行业垄断,这才是治理此症的根本。要让多家公司进行公平竞争,或者政府用行政手段把一家分为多家,让老百姓有自由选择的权利;这样不但人民满意,也可以杜绝腐败,有利社会和谐。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017