注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘有泥的博客

你的观点可以偏左偏右,但良心不能偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章除注《引用》外,其余均为本人原创,可按惯例转载。

网易考拉推荐
 
 

对“雷人交警:我只为领导服务”的看法  

2010-12-14 17:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于这个本已经是见怪不怪的话题,竟然也能触动了早已麻木了的神经;所以我乐意和大家一样抱着很大的兴趣来参与讨论;为什么如此雷人的话竟然从一个拿着纳税人的钱的交通警察的口说得出来,我们先别生气,也许这不完全是他的错,大家应该冷静想想他为什么说如此的话;究其原因,主要是社会现实在支配他的思维,他只不过按自己的思维说出了大实话,但其中和社会、个人都有一定关系,我认为有以下几点原因。

        一  颠倒了主人和仆人的关系;我们共产党历来教导所有的干部必须当好人民的公仆,公仆顾名思义就是人民的仆人 ,是听人民使唤的;人民就他们的主人,叫唤他们只要说一声“来人哪”,他立马就得跑过来说“奴才在,听老爷发话”。所以我们的干部无论职务大小都是仆人,都必须听主人的话,至于其中的级别也只不过是老仆人和小仆人的分工不同而已。你交警虽然是最小的仆人,也不能说我只为老仆人服务,不为主人服务吧;如果放在过去,肯定得打一顿然后赶了出去。所以目前我们的体制最缺乏的就是主人的权力,起码得有解雇不称职的仆人的权力吧,否则仆人就敢欺负主人了,把他们惯成了恶仆。

        二  领导可以决定他的命运;我们姑且不管他如何当上交警这个多少人想进都难进的重要职位的,因为就他现在的前途,甚至连他的饭碗都掌握在领导手里,他如果把领导的马屁拍好了,比为多少人民服务都更受领导的赏识,更容易得到奖励和提拔。所以他的利益并不是路上的群众、开车的司机的可以影响到的,不像法治的社会,交通警察连总统违规也可以处罚,因为他们的各级领导都得服从法律,执行制度,任何权力都在它之下;可是我们目前还不可能把任何权力都放到法律之下,还得依靠公正的领导来处理问题;但在商品经济下的金钱、物质的冲击下,要做到公正是很难很难的,所以懂只为领导服务的人是不吃亏的。

        三   我们的监督机制缺乏力度;虽然我们有许许多多的监察、纪律机构,但都是一杆子从上到下穿在一起的,而且上端就可以决定下端的处罚,所以许多问题只要把上端摆平了,总会大事化小,小事化了。我们唯一还有点力度的是近些年来中央鼓励新闻媒体的监督、网络的群众监督,所以就有了许多有良知的记者、媒体工作者和有正义感的网民敢于暴露一些丑恶的、犯罪的行为,引起了民愤,使违法的得到惩罚;但也难免有些问题民愤再大,领导不急,或者另有私情,还是迟迟未能得到严肃处理,这又回到机制上的问题造成的原因了。

        四     水平太低的表白;别说一个小小的交警说了一句雷语,现在有不少相当级别的官员说话和他们的职务很不相称的;比如;“你是替老百姓说话还是替党说话”、“你们一提焦裕录我就来气”、“没有强拆就没有新中国”、“中国改革利益受损的是干部”、“我不贪污,当官干啥”等等,只能说他们的水平太低,连起码的假话都不会说;这也涉及到用人机制的问题了,为什么如此智商低下的人可以进我们的公务员队伍,有的还是相当一级的领导岗位上,这应该引起我们的深思。

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017