注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘有泥的博客

你的观点可以偏左偏右,但良心不能偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章除注《引用》外,其余均为本人原创,可按惯例转载。

网易考拉推荐
 
 

扶 “I P”小考  

2010-02-10 00:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        台湾所谓前外长曾经口出粗言,大骂新加坡在扶大陆“浪爬”,这“浪爬”是闽南语的读音,但它的词意不但难住了西方媒体的记者,也难住了翻译;因为大陆除了东南沿海和台湾地区的人能懂以外,许多省的人几乎连听都没听过。在闽南语系里 “浪爬”是指男性的阴囊袋,所以其他地区的人大多都莫名其妙。世界许多人开始了解并知道是拍马屁的意思后,新闻媒体干脆就用“l p”来代替,不过对于它的出处多数人还是莫名其妙的。出于好奇,我也千方百计搜集它的出处,但有文字记载的一无所获,只听到它出之一个民间故事,不知是否是唯一的典故,姑且把它记下来,以供人消遣罢了。

扶 “I P”小考 - 尘有泥 - 尘有泥的博客       不知是几千还是几百年前,有一个大财主不幸阴囊感染发炎,造成红肿而且下坠,多方找医用药也治不好,疼痛难忍,日夜哭叫。他身边有个仆人很是同情,主动用手扶住下坠的阴囊,财主就感到很舒服,每次都给了仆人重重的奖赏,后来这个仆人就成了专职人员。由于奖赏丰厚,他很快就富裕起来了,家里好几口人吃穿都不愁。仆人的邻居是一个终日在地里劳作的农夫,家里很穷,就问那个仆人为什么最近变的如此有钱,仆人也如实相告;农夫央求仆人今后要是有事请假的话,可以让他去代替扶几天,赚它几个钱也不错。

        果然有一次仆人有事请假,他也果真向财主推荐了农夫来顶替几天,经同意后农夫认真地准备了一下,当然首先要洗干净手,再把握一下姿势;到财主跟前,他小心翼翼地托起财主的宝贝,谁知财主嗷的一叫,一拐杖朝农夫打了过去;原来农夫满手长满粗茧,硬硬地把财主整疼了。农夫被打回家,他不甘心失败,又想尽了办法,终于想出用棉花垫的主意来。第二天,他用棉花垫手去托,果然财主很满意,到了财主要休息的时候,正准备奖赏时,农夫才抽出手,只听到财主又嗷嗷地叫痛,原来他那东西粘满了棉花,手一抽开又把那玩意整痛了,还的一根一根去抽出来,把财主整得呼天叫地。农夫忙了一天,不但一分钱没赚到,还有挨了好几手杖打;财主今后再也不用农夫了,当然还得原来的仆人来扶。所以东南沿海的老百姓有几句关于这方面的口头禅;浪爬扶得对,可以养活几张嘴; 浪爬真难扶,不如回家种红薯。这就和现在拍领导马屁一样,也不是谁都拍得好,拍得舒服的;有人天生就是扶“浪爬”的料,有人怎么学也学不好。所以,我要告戒我的朋友,不要羡慕那些靠拍马而飞黄腾达的人,我们该吃红薯的也能照样快乐。

       

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017