注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘有泥的博客

你的观点可以偏左偏右,但良心不能偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章除注《引用》外,其余均为本人原创,可按惯例转载。

网易考拉推荐
 
 

救救孩子吧  

2011-03-21 20:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           当我看到六、七岁的孩子背着七、八斤重的书包,特别是那些瘦弱矮小的身躯,吃力地走在上学的路上时,特别令人揪心,多么可怜的孩子啊,他们小小年纪到底学些啥?如此多的书和作业本有没有必要?当然,自己背书包的孩子家庭必定有苦楚;不是父母太忙就是的身体有病、或者爷爷奶奶不在身边;因为现在许多孩子的爷爷奶奶成了背书包的好劳力,甚至有许多是父母开着汽车、摩托车来接送孩子的;但我仔细想来未必就是好事,他们在不知不觉中就把孩子从小养成依赖他人的性格,其后果比受点累、吃点苦更糟糕。

           孩子是祖国的未来,你把孩子的人格培养成什么样都关系到今后社会的状况;教育的最大失败就是商品化对孩子最大的毒害就是老师的腐败。我们可以从社会经常反映出来的现象来分析是那些方面在毒害我们的孩子,以便引起有关部门和领导的重视,以求切实清理毒害孩子的各种有害东西,救救我们的孩子。

           一    学习负担太重。

           现在的孩子太可怜了,自从进了幼儿园就没了天真和快乐;不但要学习写字、算术和英语,有的父母还要还他们学习音乐、美术;到了上小学时就可怜了,各种课外参考书塞满书包、各种复习资料粗制滥造、各种作业压得孩子减少了睡觉。这其中的原因一是为了应试,二是大量购买参考书、复习资料有好处,因为商家给不少回扣,让那些见钱眼开的老师很是喜欢。但是,许多资料确实不敢恭维的,不但对孩子的学习毫无帮助,有的甚至错误百出,把孩子的思维都搞乱了。

          二   老师不能平等对待学生

          由于商品社会的影响,有些家长希望老师对自己孩子好点,采取给老师送礼的做法;慢慢养成了老师厚此薄彼的态度,让有礼的学生坐到好位置,把边远的位置给没礼的。更可恶的老师还常常找机会训斥没礼的学生;我曾经听过一个才七岁的孩子向妈妈哭诉说老师常常骂她,还把她原来在前面的座位给换到后面,因为她个子矮小,黑板的字很多被前面同学挡住看不到。她妈妈去找老师要求换到前面还挨老师批评一顿,说谁都想做前面的话,那后面谁坐?个小就不要来读书了,那架势好象有深仇大恨似的,气得她妈妈差点昏过去。还是她的七岁小孩提醒了妈妈,说你要是给老师送礼,明天我马上就可以换个好位置;她说她们班里许多同学的家长都送过。小小年纪就懂得这一套,我们的未来是什么?

          三、补习班的猫腻

         现在在职老师公开办补习班的不多,但暗地里却多;一节可收一人30-50元,有的老师每次就收十几个学生,每晚只补习一节课,但一个月下来的收入是相当可观。个别见钱眼开的老师为了多收些学生,竟然把课堂应该讲的内容不讲,或者不讲清楚,然后留到补习时讲。单元考试参加补习的学生就考得很好,没有参加的就惨了,还把家长叫去骂一顿;许多本来家庭经济就不太宽裕的也被迫让孩子参加补习。难怪许多在职的老师在课堂里讲课是马虎应付,把精力放在课外补习上。据有人认真计算过,其补习的收入个别比工资高出十几倍,所以不管上级再三强调在职老师不得办补习班,可暗地里却如雨后春笋地冒出了许多,什么语文、算术、英语等等,凡是需要考试课的就有补的,学校领导大多充耳不问,因为其中老师已经有礼在先了.

          四、学生官位丛生

          我们小的时候在小学期间,每个班的学生官就是一个班长,最多设个副班长。现在许多家长为了让她的孩子得到所谓锻炼,千方百计地让其孩子当上班干部,就托人送礼,学校和老师见有利可图,也就乐见其成;竟向有些政府 部门学习,设一正数个副职,有的班设一个班长和五个副班长、还有什么劳动委员、文艺委员、纪律委员、组织委员、宣传委员、体育委员等等,再加上个学科代表;如数学代表、语文代表、英语代表等,一个班半数是干部了  ,近来我们常常看到有的地方披露出来的个别学校的班干部竟然达到了百分之八十以上,你说离奇不离奇?我担心的是这些学生从小就培养了官本位的思想,以后长大了肯定许多能成为买官卖官的好手。难怪有人曾经对小学的学生进行过关于理想的调查,问孩子们长大了想做什么,据说有许多孩子回答令人感到可怕;他们竟然说长大了要当贪官;说贪官有权、有车、有钱、有别墅。这才是我们这个教育的可悲处。    

          五、教育必须彻底改革

        为了我们的下一代,为了国家的前途,教育已经到了危险的时刻,孩子到了危险的时刻;所以我认为教育改革刻不容缓了,所以建议必须从以下几个方面入手;一是教育制度上的改革、二是教材内容上的改革、三是教育方法上的改革、四是考试入学上的改革、五是教师分配上的改革;这也不是三言两语就可以说清楚的,必须组成专家队伍来做,要分别内容进行调查、研究,提出方案进行论证、比较。要和国内历史上比较、和国际上国家之间比较,找出最佳方案,这才是我们教育的出路、关系到我们孩子的前途、也是我们国家的希望。

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017