注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘有泥的博客

你的观点可以偏左偏右,但良心不能偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客文章除注《引用》外,其余均为本人原创,可按惯例转载。

网易考拉推荐
 
 

为什么在中国做好人难  

2010-01-06 18:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人类不论在  什么国家都有好坏之分,只是程度不同、比例不同而已。好的简直如同天使,使人感动得热泪盈眶;坏的坏到头顶长疮、脚底流脓,从头到尾坏透了。但我敢断言,中国人好的程度要比西方人高,理由如下;

          一、中国的物质仍然处于贫乏状态。几千年来,中国的劳苦大众为了生存苦苦挣扎。由于地少人多,加上长期的封建统治和压迫,人民连生存都十分艰难,但也不乏有好人。清代就有一个为教育无私奉献的好人-武训,他把所以财产都帮助别人孩子的读书上,为了再帮助他人,他竟然当上了乞丐,讨饭讨钱来办教育;这西方人做得到吗?前几年还有一位下岗的老工人,为了帮助农村儿童有书读,七十多岁了还踩三轮车赚钱,辛辛苦苦连平生积蓄凑了三十多万元去帮一个农村建了一所小学,自己仍然过着贫困的生活,直到去世仍身无分文;这西方人做得到吗?

中国的好人比西方的好人还要好 - 尘有泥 - 尘有泥的博客         二、中国做好事的环境不如西方。由于几千年的贫穷,许多人也形成一种人不为己,天诛地灭的自私理论;所以就出现了福建富商陈树发先生捐巨资做慈善反被部分人怀疑和谩骂的怪现象。2008.8.21日,郑州一姓李的大学生骑电动自行车在立交桥下,听到后面两、三米处有个老太太摔倒求救的声音,他下车回去搀扶,没想到老太太一把抓住他,说是被他撞了,告到了法院。2009.12.28日法院判决小李赔偿老太太人民币7.9万元。最近终于有一位窦姓的外来女工站出来为小李作证,她当时目睹事件全过程,许多围观群众都说是碰瓷。但要法院改判也许是很难很难的,起码的拖些日期罢。你说,中国的好人容易吗?中国本来是大多数人要做好人和想做好人的,去年湖北荆州市就有十几名不会游泳的大学生为了救两名落水的少年手拉手下江救人,结果牺牲了三名学生的宝贵生命。可恨的是某某打捞公司在学生恳求捞尸体时竟漫天要价,最让人心碎的竟有一条船边绳子栓着一名学生尸体,船主还比划着要钱。看到这些,好人心不疼吗?想做好事的人心不碎了吗?所以能做好人得有很大的勇气才行。

          三、西方对好人有最高的奖赏---天堂。他们大部分人有基督教信仰,只有做好事才有资格得救,否则就得下地狱。所以做好人是他们的起码条件。他们如果不做好事的话,会一生不得安宁。如果做了亏心事,必须向上帝忏悔。但我们就没有这样的自觉性,有的贪污者受贿者,在没暴露时竟然也敢大言不渐地做反腐败动员报告。当然,中国的好人也有信仰,他们是为自己的信仰而做,而且也只能默默无闻地做,因为很难得 到大家的理解,所以比西方的好人艰难得多。

            仅仅以上几点,我认为中国的好人由于条件和环境的艰难,因此要做好事困难重重,他们所做虽然有限,但仍然可以和西方的好人媲美。有个伟人曾经说过;一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。对中国的好人,能坚持一辈子做好事的,我敢说他们比西方的好人还要好。在这里我深深向他们致意。

  评论这张
 
阅读(1605)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017